服装技术工作总结
服装技术工作总结
总结是对某一特定时间段内的学习和工作生活等表现情况加以回顾和分析的一种书面材料,它能够使头脑更加清醒,目标更加明确,不如我们来制定一份总结吧。那么总结要注意有什么内容呢?以下是小编为大家整理的服装技术工作总结,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。
服装技术工作总结1本人赵小梅,1998年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
今年是我到厂部正式参加工作的第十四个年头,在职校学习毕业后,我就来厂部工作至今。
在多年的流水生产工作中,不断的积累经验,为了更好更快的完成厂部下达的生产任务,对自己的工艺技术时刻保持严谨的态度,从未懈怠,经过多年的工作实践,不断完善对流水生产中袖山头弧线总长度计算的研究,并整理出来,供该工序的车间同事们做为参考和指南。现在我就把多年的研究成果总结出来,并做出详细而清晰的汇报说明。
怎样计算袖山头弧线的总长度?
无论是一片式袖子还是二片式袖子,它们的袖山头弧线都可被认为是在袖斜线上、下波动着的,如图35-1所示。
这种具有上、下波动的几何规律性将给计算袖山头弧线的总长度带来极大方便。
从图35-1可以看到,不管怎样,袖山头弧线(A∩B∩H)始终长于袖斜线总长(AH),并且它们之间的差肯定不是一个固定值。否则这问题就能轻易地解决。
既然这个差不是一个固定值,那必定是一个可变值,现设其为x,于是就有:
袖山头弧线总长(A∩B∩H)=袖斜线总长(AH)+x(I)
显然,这x的大小与袖山头弧线在袖斜线上的波动幅度有关。波动幅度大,则表明袖山头胖度大。波动幅度小,则表明袖山头胖度小。
袖山头胖度的大小与袖开深的大小有关,因此,这x的大小最终与袖开深的大小有关。
通过理论计算得出了x的变化值为:0.2e0.7厘米,其中e为袖开深。将x=0.2e0.7厘米代入上面的(I)式中可得到如下袖山头弧线总长的近似计算式:
袖山头弧线总长度=袖斜线总长(AH)+0.2e0.7厘米。当然,这计算式是以一片式袖子为例而推导出来的。对于二片式袖子,其计算式为:袖山头弧线总长袖斜线总长(AH)+0.2e0.3厘米。这二片式袖子是以小袖片的劈势只有1厘米为标准的,如图35-2所示。如小袖片劈势每增减1厘米(不包括原有1厘米),则袖山头弧线总长度就相应增减0.6厘米。
根据以上计算方法,我们完全能将袖山头弧线总长度控制到任意需要的尺寸。
以上为我多年来总结的工作经验,在过去的工作中,我的这一计算方式在实践中得到了认证和肯定,使其在裁剪计算中更为精确。
新的时期已经开始,未来我会确立新的目标,并且用实际行动去实现它,那么就是要继续努力工作,勤奋学习,刻苦钻研,只有用这样的方式时刻鞭策自己,才能为厂部做出更大的贡献。为了厂部的明天,我会努力奋斗的!
服装技术工作总结2本人xx,xx年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
在多年的实践生产中,我对于袖子的裁剪与制作工艺已经研究了很久,摸索出了很多实用的经验总结,下面我就一一整理出来,并作详细的汇报总结。
二片式袖为何要有前偏量或后偏量?
大小袖片的拼缝为何不放在与手臂里、外弯线相对应的位置上,而要偏离里、外弯线一定的距离(偏离里弯线的距离称前偏量,偏离外弯线的距离称后偏量,如图46-1所示),其目的是为了不使袖拼缝过分醒目。
当然,偏离的同时还必须考虑袖的弯势形状。如果成型后的袖具有里、外弯势,则偏离量不宜太大。否则,即使采用了工艺归拔,也是很难取得这种效果的。
一般前偏量总是控制在3厘米左右,后偏量控制在1.5厘米至3厘米之间。当然利用收肘省或袖口裥,也能解决袖子的外弯势问题。
但此时的后偏量可放宽到3厘米以上。如果成型后,袖的外弯线呈直线形,不具有弯势,则偏离的距离可以达到最大值。一片式袖的情况就是如此。
根据传统习惯,男装袖一般(仅在上部)有较小的后偏量,而女装的袖大多有后偏量。
平面制图中的袖长是否与测量中的袖长绝对一致呢?
在无特殊情况下,二者是一致的,但在有些情况下,前者必须大于后者。否则,成型后的袖的长度将小于实际的测量长度。这是由下列五个因素所造成的。
①垫肩的因素:垫肩的厚度越大,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度≠垫肩厚度。
②穿着层次厚度的因素:穿着层次的厚度就是指该件上装里面穿的所有内、外衣累计的厚度,显然,此厚度越大,则袖长所增加的长度也越大,因此,制图中的袖长约为:测量长度+穿着层次的厚度。③袖山头收缩的因素:袖山头隆起的高度越高,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度+4x收缩量。④袖口收碎裥的因素:碎裥的收缩量越大,则袖口鼓起的程度也越大,从而袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度+0.2x碎裥量。
⑤面料缩水率的因素:假设缩水率为K,K越大,则袖长所增加的长度也越大。因此,制图中的袖长约为:测量长度长应为:测量长度+Kx测量长度。
上面所考虑的因素都是相互独立的,如在两个以上因素同时出现时,那么,制图中的袖长应为:测量长度+n个因素所增长度。其中,n为2、3、4、5。
值得一提的是以上②、③、④、⑤的结论对于腰节长问题同样适用,如腰围处收碎裥的连衣裙,为什么在平面制图中的腰节长要长于测量中的腰节长等类问题,都可以根据上述的结论予以完美解释。
以上是我在多年的工作中,独立摸索钻研出的工作经验,未来我会继续努力工作,为厂部做出更多的贡献。
服装技术工作总结3本人王来凤,1996年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。
在多年的服装缝制工作中,我不断的总结各种经验,下面我就逐一进行汇报总结。
圆装袖与套肩袖相比较,哪一种平面分解合理?
根据画法几何的性质,对任何一个几何体,两个曲面的交线是该几何体表面最理想的平面展开线。
人体的腋围线可近似地看作是手臂表面与上身表面相交所得的公共线(即交线),因此,腋围线必定是人体表面最理想的平面展开线,反映在服装结构图中,就是衣身的袖笼线和袖山头弧线。这种服装的展开结构称为圆装袖结构。
与此相比,如果按图中,49-1所示的分解线作为人体表面的平面展开线,则这种分解方法就不如前一种分解方法合理。
因为,在它的展开线中,AB(包括后背的一段)并不是两个曲面的交线。这种服装的展开结构称为套肩袖结构。
人们为什么选择圆装袖结构而不选择套肩袖结构作为上装的基型(或原型),就是这个道理。 ……此处隐藏13314个字……苦耐劳的精神
由于服装检验工作量多、任务重,有时会产生抱怨心理,工作态度不够好,欠缺艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,从而造成工作效率较低。
(二)协调、组织能力不高
因所从事的工作关系,对不合格的产品要进行多个部门的沟通协调,这就要求我必须具有较高的协调、组织能力,但个人性格原因,在这方面还有待加强。
(三)专业学习强度不够
服装检验和纺织品检验都有各自的检验标准和规范,随着时代的发展,这些标准和规范也在不断完善,这就要求我们检验员要加强专业学习,掌握一定的业务知识,在工作中做到专业了然于胸。
(四)检验工作还不够细致
在进行服装检验时,通常不会出现明显的不合格之处,这都需要检验员必须以严谨认真的态度进行检查,任何细枝末节的错误都不能放过。在这方面,我自认为做得不够好,还有待加强。
三、下一步工作打算
(一)端正心态,转变工作作风
为了让下一步工作能够更好的开展,我在继续做好自己本职工作的同时,应加强思想素质建设,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,端正心态、积极进取,热爱自己的职业,改善工作态度,对领导尊敬、对同事礼貌,真正转变工作作风,提高工作效率。
(二)加强学习,详细掌握业务知识
在以后的检验工作中,我除了必须掌握公司所规定的检验标准和操作规范以外,还要加强学习,搜集更多的、更权威的专业知识,并做到业务知识了然于胸,更有针对性的对产品进行检验判定,使检验结果更客观公正,做一个知识全面的综合型人才。
(三)加强团结协作,提高协调组织能力
在工作中,不能因为有点工作成绩就沾沾自喜、骄傲自满,嘲讽或取笑同事,要先学会做人,再学会做事。对领导安排的工作坚决服从,与同事之间和平共处,加强与各部门之间的沟通。对新来的同事要关心爱护,加强团结协作,从而提高协调组织能力。
(四)增强工作责任心,检验认真细致
以严肃认真的工作态度对待工作,进行细致检验,不放过任何细微之处,增强工作责任心,做好检查监督工作。对发现的不合格产品要及时跟相关部门沟通,做好后续处理,严把生产检验关,避免产品出现质量问题。
在以后的工作里,我将严格要求自己,努力学习,在提高自身思想素质的基础上,加强学习,掌握一定的专业技术知识,提高业务水平,按照公司要求,在基本完成自己工作目标的情况下,不断进行自我总结、自我剖析,以实事求是的工作态度,艰苦奋斗、乐于奉献的精神,继续兢兢业业、勤勤恳恳地工作,与同事和平共处,遵守公司内部各项规章制度,切实维护公司利益,努力提高工作效率,为公司的发展尽一份绵薄之力。
服装技术工作总结15随着炎热夏季的到来,11年又过去半年,在这半年里我们经历了心智的洗礼,秋、冬装订货会,我们在努力,在繁忙,但也在不断的成长。
一、设计制样的状况
今年的秋冬季产品策划较往年有了较大的改变,画稿的量少而精,改变以前图稿量多,款类少的状况,让我们技术部大大减少了许多样板、样衣重复打、重复做的压力。但是还有存在一些设计师拿着设计图稿却不知设计意图,先打着再说,打好了再找感觉的状况依然存在,这也让版师造成许多困惑和重复劳动。
希望:设计师对自己跟踪的图稿有清晰的思路和准对性。改变画的是这样图稿,要的是另一件产品的状况,来提高版师的制版效益。
二、现在技术部的状况
随着品牌的快速提升,服装风格的改变,目前的几位版师制版技术已经远远跟不上公司的需要,打一个版套几个款的现象已经过去。每一个款式都需要用立体和平面相结合的方式来处理板型,但会需要一定的时间,缺少样板师是目前技术部的状况,招聘和调整版师是当务之急。还有作为技术部综合的技术含量不够。工艺单,生产样板,时间上的安排,和大货生产的质量跟踪等等都在不断的出现各种各样的问题,我作为负责人整天在忙于救火,没有及时去杜绝将会发生的隐患。借用邵总的一句话:每天跳在河里与大家一起游泳,却没有站到岸上去审视将会发生的每个问题。
我希望在制板师来的及制版的情况下,我能有时间跳上岸,站在一定高度来整理每一件事情,把事情做完整,提高综合技术力量,让技术部在公司真正发挥技术作用。
设计策划是品牌的门面,技术力量绝对是品牌产品的灵魂,有最华丽的外观,没有好的技术支撑的话,最好的产品也是不堪一击的,现在我们的产品感觉上已经有了一定的高度。可我们的技术力量还是远远不及,处于瓶颈状态,这也是作为技术部的负责人所担心的,目前还是有点力不从心的。
我希望公司领导能给于技术人员一些学习和快速成长的机会,(光提供样衣还是不够的)。及时培养一批能力超强的班师来支撑品牌的发展,来迎接市场的挑战。
三、管理方面
曾经听人讲过一句话“你对下属当贼一样去防的话,这支队伍迟早会变成小偷队伍,如果你把他们当成神来敬的话,他们个个都会承担起神的责任和义务。尽管目前管理的不是很如愿,有时候也会把自己陷入一个很困惑、很无助的境地。
我还是希望通过努力,寻找有效的方法,让技术部的每一位员工像神,一样对公司、对部门、对自己负起责任,尽心尽责,努力工作,发挥出自己最大的潜能。让技术部能成为一个努力、积极、认真、向上、和谐型的团队。
四、是服装质量
今年的各季服装在工艺质量上已经有了很大的改变,但是与当今的市场竞争,和品牌提升的速度来比的话,那可能还是差了一定的距离,有板型的问题,有工艺的问题等等,感觉到责任蛮大,压力也很重。
希望在以后的产品生产中类似的问题不再重复。我们一定会引起重视,在各季下单的样衣中,一件一件从里到外审视工艺的合理性,和美观性,不合格的重做。
五、相关人员的质量意识
要提高服装质量,首先要提高各个服装制作相关人员的质量意识,要先从我做起,依次是我们的各位板师,样衣师,还有工艺师,对自己手上的作品。要有很强的质量责任感,每一件产品质量都会关系到公司存亡的责任意识。对每一道工艺的合理性和美观性进行设计考虑和制作监督,这也希望设计师能够配合,可能也会因为设计需要的造型和分割,破坏整个工艺的合理性。一定要把样衣做到位,这样也能让大货生产工人有一个工艺品质要求的参照。
六、工艺设备的更新
随着产品质量要求的提高,对于一新的面料,新的工艺,也会需要一些新的设备来支撑,有一些工艺不是单靠换一个压脚,和换一根机针就可以的,比如说今年的工艺缝分都用了包边处理,这种工艺如果做好了,很漂亮档次高,处理不好的话,会弄巧成拙,各缝分起吊,烫不平,外观很不好看特别是很薄的真丝面料,更是如此,曾经去厂里时问到一个车工,他说我能在这个机器做成这样已经不错了,我们原来厂里有专门的滚边机器,做出来的要多漂亮就多漂亮。还有杨师傅在我们做工艺单的时候会经常说,能不能不要包边,外观比靠边还难看。
我希望在要求工厂质量提升的同时,也希望有设备的投入,去看看缝纫设备展览会,选一点好的设备。我想这样的投入和效益是成正比的。
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